博久担保网论坛

中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》15日晚在上海中心37层宝库艺术中心珐琅厅全球首演。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演

999策略论28  时间:2017-12-16 18:25

  中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》15日晚在上海中心37层宝库艺术中心珐琅厅全球首演。

  室内乐版京剧《霸王别姬》主创团队由京剧名角史依弘、著名作曲家金复载、著名音乐指挥家王永吉和上海京剧院琴师陈磊组成,在守住京剧之“核”的同时,吸取西方交响音乐的优势,打通中国传统戏曲语言与西方交响乐之间的隔阂。

  史依弘告诉记者,多年的演出经验让她感受到,西方观众对京剧伴奏中京胡和锣鼓的声响结构常难以理解,尤其在面积相对缩小的剧场中常觉“吵闹”,这已成为中国京剧艺术“走出去”的一大障碍。“今年我们在美国纽约大都会博物馆演出了多场《霸王别姬》,那是在一个中国式园林庭院中,一次性最多只能容纳70名观众,观众与演员之间的距离非常近。虽然演出既叫座也叫好,但演出结束后仍有部分美国观众反馈伴奏乐器演奏过于吵闹。”

  史依弘因此“萌生”灵感,决心尝试室内乐版京剧《霸王别姬》,“剧情没有变化,有变化的是音乐;唱腔的精华都在,没有了锣鼓经。”

  据金复载介绍,为有效解决京剧在较小场所演出时京胡和打击乐产生的伴奏音量大、干扰观众视听舒适度问题,室内乐版京剧《霸王别姬》把中国戏曲音乐结构与西方音乐模式整合,相对减弱打击乐,通过配乐完整人物之间的对白与独白,突出了虞姬的抒情性、保留了霸王的坚强和刚硬。

  “这是一件‘迟早要做’的事,我们不仅要让外国观众接受、喜爱京剧艺术,也要吸引更多年轻的中国观众走进剧场看京剧。”史依弘说。未来,她还将继续探索京剧音乐剧等各类尝试,传承、发展这门中国“国粹”。(完)

?

相关链接:

京剧票友集结登台梅兰芳大剧院 最小仅7岁
梅兰芳剧团将携京剧经典大戏赴加演出
京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂
芭蕾交响京剧国乐齐聚人民大会堂北京新年演出系列
中国国家京剧院携《杨门女将》韵扬圣彼得堡

?

相关链接:
中国国家京剧院携《杨门女将》韵扬圣彼得堡
芭蕾交响京剧国乐齐聚人民大会堂北京新年演出系列
京剧大师尚长荣携《曹操与杨修》走进国戏学堂
梅兰芳剧团将携京剧经典大戏赴加演出
京剧票友集结登台梅兰芳大剧院 最小仅7岁
[来源:中国新闻网] [作者:张楷欣] [编辑:金慧仪]

博久担保网论坛

版权声明:

·凡注明来源为“999策略论28”的所有文字、博久担保网论坛、音视频、美术设计等作品,版权均属999策略论28所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

?
昵称:
手机号:
验证码:
一周华人论坛策略热闻图解:华人论坛策略搭建疫情防控智能指挥平台
图解华人论坛策略一周热闻:央视关注华人论坛策略防疫复工两不误
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略坚决打赢疫情防控阻击战
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略全民参与疫情防控
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
     
排行
 
华人论坛策略:关注社区重点防控 入户走访744694户
华人论坛策略发布使用公筷公勺倡议书获赞
华人论坛策略上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞华人论坛策略战“疫”复工两不误
103名滞留华人论坛策略的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!华人论坛策略各景点有序开放[组图]
华人论坛策略江东新区项目复工稳步推进
华人论坛策略涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!华人论坛策略白龙南通道正式通车[组图]
华人论坛策略多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
999策略论28版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com
  琼ICP备05001198