博久担保网论坛

国家文物局昨日透露,曾经流失日本的曾伯克父青铜组器已经顺利回到祖国怀抱,并将于本月17日亮相国家博物馆举办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

流失日本曾伯克父青铜组器“回家”

999策略论28  时间:2019-09-11 10:11

  原标题:

  流失日本曾伯克父青铜组器“回家”

  本月17日将亮相国家博物馆流失文物回归成果展

  国家文物局昨日透露,曾经流失日本的曾伯克父青铜组器已经顺利回到祖国怀抱,并将于本月17日亮相国家博物馆举办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”。

  曾伯克父青铜组器

  成功追索有开创性

  据国家文物局副局长关强介绍,曾伯克父青铜组器是我国近年来在国际文物市场成功制止非法文物交易、实施跨国追索价值最高的一批回归文物。

  曾伯克父器物群共八件,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系,以及青铜器断代与铸造工艺具有重要的学术价值。目前,全部八件青铜器已经完成“体检”,并被整体认定为国家一级文物。

  国家文物局表示,曾伯克父青铜组器的回归,是我国政府在国际公约框架下成功追索流失到日本的文物,是文物部门与公安机关、驻外使馆通力协作,选取最优追索工作方案共同努力的结果,是我国依据相关国际公约,在日本政府的配合协助下实现的文物回归,具有重要的开创性意义。

  曾现身东京欲拍卖

  中方提请文物返还

  这些国宝是怎样找到回家之路的?一切还要追溯到今年3月初。

  3月3日,国家文物局接到举报,称日本某拍卖公司拟于东京拍卖的曾伯克父青铜组器疑为我国非法流失文物。

  国家文物局立即启动流失文物追索预案,组织国家文物鉴定委员会和湖北省博物馆等专业力量,开展文物鉴定研究、进行考古资料比对、核查文物进出境记录,迅速锁定该组文物应源自湖北随州曾国墓葬,很可能为近年来被盗出土且非法出境文物。调查发现,该批青铜组器曾于2014年在上海出现过,但全国21家文物进出境审核管理处均未办理该批青铜组器的临时进出境手续,证实该批青铜组器应为2014年之后被非法出口至日本。

  上海市公安机关迅速查明曾伯克父青铜组器的拍卖委托人和实际持有人上海居民周某有重大犯罪嫌疑,3月8日正式立案侦查。

  3月9日,国家文物局紧急照会日本驻华使馆,向其通报流失文物信息,明确指出曾伯克父青铜组器系非法出口且疑似被盗掘走私文物,依据联合国教科文组织公约,提请日方协助中方解决文物返还。随后,日本拍卖机构公开声明中止文物拍卖,局势得到初步控制。在政府施压、刑事侦办等多重压力的传导下,7月,文物持有人周某正式表示,愿无条件将该组国宝上交国家。8月23日,周某返回国内配合调查。

  8月文物回归祖国

  具有重要学术价值

  在各方努力下,8月23日深夜,CA168次航班缓缓降落在北京首都机场,流失日本的曾伯克父青铜组器终于回到祖国怀抱,24日凌晨安全入库。

  文物回京后,国家文物局组织国家鉴定委员会和相关领域专家学者,开展了系统鉴定研究和科技检测。研究表明,这组青铜器为湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物。经过锈蚀产物分析与锈蚀层性状的观察,判断其为近年来被盗掘出土。

  整组青铜器鼎、簋(guǐ)、盨(xǔ)、壶、甗(yǎn)、霝(líng)器类同现,品类丰富,铸造精致、保存完整,蕴含着丰富的历史与文化信息。曾伯克父器物群为目前考古发现所未见,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系,以及青铜器断代与铸造工艺具有重要的学术价值。

相关链接:
流失百年 圆明园青铜虎鎣归国 已划拨国家博物馆
圆明园青铜“虎鎣”亮相国博 曾流失海外百余年
归国文物西周青铜“虎鎣”亮相国博
[来源:北京青年报] [作者:赵婷婷] [编辑:刘昕婷(见习)]

博久担保网论坛

版权声明:

·凡注明来源为“999策略论28”的所有文字、博久担保网论坛、音视频、美术设计等作品,版权均属999策略论28所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

?
昵称:
手机号:
验证码:
一周华人论坛策略热闻图解:华人论坛策略搭建疫情防控智能指挥平台
图解华人论坛策略一周热闻:央视关注华人论坛策略防疫复工两不误
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略坚决打赢疫情防控阻击战
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略全民参与疫情防控
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
     
排行
 
华人论坛策略:关注社区重点防控 入户走访744694户
华人论坛策略发布使用公筷公勺倡议书获赞
华人论坛策略上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞华人论坛策略战“疫”复工两不误
103名滞留华人论坛策略的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!华人论坛策略各景点有序开放[组图]
华人论坛策略江东新区项目复工稳步推进
华人论坛策略涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!华人论坛策略白龙南通道正式通车[组图]
华人论坛策略多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
999策略论28版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com
  琼ICP备05001198