博久担保网论坛

大约500名中美洲移民20日聚集在苏恰特河的危地马拉一侧,试图渡河进入对岸的墨西哥,继而北上美国。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

数百中美洲移民趟界河“闯关”墨西哥

999策略论28  时间:2020-01-22 08:38

大约500名中美洲移民20日聚集在苏恰特河的危地马拉一侧,试图渡河进入对岸的墨西哥,继而北上美国。

一些移民在河岸与墨西哥国民警卫队士兵发生肢体冲突。士兵使用催泪瓦斯逼退移民,现场一片骚乱。墨西哥移民管理部门说,5名墨西哥警卫队士兵在冲突中受伤。设法进入墨西哥境内的大约200人立即遭到逮捕。按照法新社的说法,这是墨西哥第一次使用强力手段阻挡移民入境。

大多数移民试图通过鲁道夫·罗夫莱斯跨境大桥入境,遭到阻止。他们在桥上大声读出一份致墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔的信,要求他允许他们借道北上美国。墨西哥国家移民管理部门随后回应,没有合法身份的移民将遭拘押、驱逐。

墨西哥移民局官员说,移民需要在大桥边登记,如果愿意留在墨西哥,可以寻求保护和申请合法就业,“你们有两个选项:要么回危地马拉,要么跟我们来”。

“闯关”失败的移民站在河边或是踩在泥泞的河水里不知所措。每年这个时节,苏恰特河水位较低,部分河床裸露。

20日晚,约100名国民警卫队士兵携带防爆装置,继续守卫在苏恰特河墨西哥一侧。不少移民仍留在河对岸观望。

墨西哥移民局官员向移民保证,跟着他们走可以身份“合法化”,然而移民不买账。“他们试图欺骗我们。他们让我们合法入境,然后就驱逐我们,”上周从洪都拉斯启程抵达苏恰特河的一名移民告诉法新社。

按照美联社的说法,尽管墨西哥政府说,移民可以自由入境,可以在墨西哥竞争工作岗位,但是却将这类移民限制在最南部几个州,而且处理移民申请的办事机构效率低下。

2018年秋天开始,大批中美洲移民以徒步或搭顺风车方式,成群涌向美墨边境,多数希望进入美国。那时,墨西哥任由移民过境前往美国。美国总统唐纳德·特朗普警告这是“侵略”,2019年5月威胁向墨西哥大幅提高关税,墨西哥政府随后向南部边境部署2.7万名国民警卫队士兵。

美国去年先后与危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯签署协议,试图阻止中美洲移民非法入境,要求三国政府承担更多管控责任。移民权益组织说,多数中美洲移民甘冒风险赴美,是为逃离贫困和黑帮暴力。(顾梓峄)(新华社专特稿)

相关链接:
赴美“大篷车”又至 墨西哥难当“挡板”
了结特朗普“心事” 美国会批准美墨加协定
[来源:新华网] [作者:顾梓峄] [编辑:杨海成]

博久担保网论坛

版权声明:

·凡注明来源为“999策略论28”的所有文字、博久担保网论坛、音视频、美术设计等作品,版权均属999策略论28所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

?
昵称:
手机号:
验证码:
一周华人论坛策略热闻图解:华人论坛策略搭建疫情防控智能指挥平台
图解华人论坛策略一周热闻:央视关注华人论坛策略防疫复工两不误
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略坚决打赢疫情防控阻击战
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略全民参与疫情防控
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
     
排行
 
华人论坛策略:关注社区重点防控 入户走访744694户
华人论坛策略发布使用公筷公勺倡议书获赞
华人论坛策略上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞华人论坛策略战“疫”复工两不误
103名滞留华人论坛策略的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!华人论坛策略各景点有序开放[组图]
华人论坛策略江东新区项目复工稳步推进
华人论坛策略涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!华人论坛策略白龙南通道正式通车[组图]
华人论坛策略多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
999策略论28版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com
  琼ICP备05001198