博久担保网论坛

德国总理默克尔领导的执政党基督教民主联盟(基民盟)23日在汉堡市地方选举中惨败。多家通讯社解读,这是选民对基民盟的“惩罚”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

默克尔政党遭“惩罚” 惨败汉堡议会选举

999策略论28  时间:2020-02-25 08:06

德国总理默克尔领导的执政党基督教民主联盟(基民盟)23日在汉堡市地方选举中惨败。多家通讯社解读,这是选民对基民盟的“惩罚”。

【“苦涩一天”】

基民盟秘书长保罗·齐米亚克说:“这是基民盟在德国的苦涩一天,也是在汉堡的历史性糟糕成绩。”

在23日的选举中,社会民主党和绿党成为最大赢家,有望联手执政。出口民调显示,基民盟得票率仅为11.2%,屈居第三,创下汉堡地方选举中最差成绩。

路透社解读,基民盟选情跳水关联本月初图林根州州长选举。那次选举中,基民盟地方党部不顾全国主席安妮格雷特·克兰普—卡伦鲍尔反对,打破政治禁忌,与右翼民粹主义政党德国选择党联手,助推其他党派候选人上台。

这起事件令德国政坛与舆论哗然。默克尔直斥“不可原谅”,图林根州新当选州长不得不宣布辞职,而默克尔“接班人”克兰普-卡伦鲍尔背负“领导不力”指责,也宣布去职。

初步结果显示,在汉堡地方选举中,基民盟在联邦政府的执政盟党社民党得票率39.1%,比上一次选举下滑6个百分点,但仍坐稳汉堡第一大党之位;绿党得票率几乎翻了一倍,达到24.1%;选择党得益于选民对默克尔移民政策的不满,以5.3%的得票率刚刚跨过5%的门槛,挤进议会。

【当务之急】

遭遇汉堡失利的基民盟当务之急是迅速确定新党首人选,接替决定辞职的克兰普-卡伦鲍尔。已经连续担任总理职务15年的默克尔宣布不再谋求连任。

路透社报道,基民盟领导层24日碰面,克兰普-卡伦鲍尔预期设定党首选举时间表,同时有可能讨论确定候选人。基民盟内部已有4到5人有意竞争这一职务。

作为组成联邦政府的盟党,社民党曾经与基民盟在总理一职上存在竞争。不过,气候变化去年跻身德国国内政治主要议题后,绿党的全面赶超已经将这一中左政党甩在身后。

在全国层面,基民盟为代表的保守派政党依然占据优势,绿党紧随其后,支持率排名升至第二。不少政治分析师认定,明年10月举行联邦议会选举后,绿党势必在下一届联合政府中占据一席之地。

绿党联合党首罗伯特·哈贝克告诉德国电视一台,汉堡议会的选举结果是绿党的“一次重大胜利”,“德国民主政治面临挑战,基民盟自顾不暇……轮到我们为国家提供方向和信任”。(田野)(新华社专特稿)

[来源:新华网] [作者:田野] [编辑:杨艳]

博久担保网论坛

版权声明:

·凡注明来源为“999策略论28”的所有文字、博久担保网论坛、音视频、美术设计等作品,版权均属999策略论28所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

?
昵称:
手机号:
验证码:
图解华人论坛策略一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略7家夜市恢复营业
图解华人论坛策略一周热闻:超级月亮照亮华人论坛策略夜空
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略265家门店可提供堂食
图解华人论坛策略一周热闻:华人论坛策略逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
华人论坛策略脱贫攻坚进行时
     
排行
 
华人论坛策略六类老人可享政府购买居家养老
华人论坛策略今年落地省重点项目27个
华人论坛策略1-2月空气质量全国第一
华人论坛策略4集体和5个人获生态环境部表彰
华人论坛策略发布使用公筷公勺倡议书获赞
华人论坛策略上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞华人论坛策略战“疫”复工两不误
103名滞留华人论坛策略的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!华人论坛策略各景点有序开放[组图]
华人论坛策略江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
999策略论28版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com
  琼ICP备05001198